10 симптомов, при которых будущей маме нужно срочно связаться с доктором

10 симптомов, при которых будущей маме нужно срочно связаться с доктором

Беременные женщины очень чутко прислушиваются к изменениям, которые стремительно происходят с телом, и стараются уловить каждое движение растущего внутри малыша. Рассказываем, какие симптомы должны послужить сигналом для немедленного обращения к доктору — чтобы успеть сохранить беременность, принять начавшиеся роды, назначить лечение или просто убедиться, что все в порядке.

1. Подтекание околоплодных вод
Если беременная женщина на любом сроке обнаруживает подтекание бесцветной жидкости без запаха — к врачу нужно отправиться без промедления.

Выделение околоплодной жидкости может свидетельствовать о нарушении целостности плодного пузыря или о начале родов — в обоих случаях необходимо мнение специалиста. Он определит, что конкретно происходит, и сообщит, нужно ли что-то делать. Заниматься самолечением или игнорировать наличие этого симптома крайне опасно.

2. Боль при мочеиспускании
Во время беременности потребность в мочеиспускании повышенная — особенно это касается третьего триместра. Боли или жжения во время акта быть не должно, а если они есть, то это может означать наличие инфекции в мочевыводящих путях или проблемы с почками. Возможно, потребуется лечение антибиотиками — их должен прописать врач, поэтому визит к нему должен состояться как можно скорее.

3. Регулярная тошнота или рвота на поздних сроках
Подобные симптомы нередки в первом семестре, когда многие женщины испытывают токсикоз. Если же тошнота или рвота возникли в третьем триместре — это повод обратиться к доктору. Обезвоживание, головная боль, преждевременные роды — такими могут оказаться возможные последствия проявлений дисфункции ЖКТ.

4. Появление необычных влагалищных выделений
Выделения из влагалища считаются нормой во время всей беременности. Если же вас смущает их вид, запах, цвет или количество — лучше предоставить гинекологу решать, насколько это опасно для мамы и малыша в утробе. Причиной такого явления могут быть бактериальные инфекции половых путей, поэтому самолечение исключено.

5. Постоянные головные боли
Они могут возникать по разным причинам — недостаток сна, стресс, гормональные нарушения, низкий уровень глюкозы в крови, недостаточное количество железа, обезвоживание. Определить, что именно происходит с организмом будущей мамы, опять-таки должен врач.

6. Снижение активности ребенка
Первые движения плода можно почувствовать на сроке от 16 до 20 недель — постепенно они становятся регулярными, даже устанавливается определенный график шевелений. Их уменьшение или полное прекращение — очень серьезный повод немедленно обратиться к доктору, поскольку речь может идти об угрозе жизни плода и матери.

7. Резкий внезапный отек тела
Беременность меняет объемы и пропорции женского тела, и это нормально. Но внезапные отеки лица, рук или ног могут свидетельствовать о преэклампсии. Подобный симптом требует тщательного мониторинга состояния ребенка, чтобы успеть принять меры по сохранению беременности.

Отметим, что отеки ног являются нормой, если это происходит к концу дня, после долгой ходьбы или при избытке выпитой жидкости, но и об этом обязательно должен знать врач.

8. Помутнение в глазах или другие внезапные дефекты зрения
В сочетании с отеками, головокружением и головными болями это может свидетельствовать о нарушении кровообращения мозга или проблемах с сосудами — в обоих случаях об этом нужно сообщить врачу, чтобы исключить начало преэклампсии. Чаще всего после родов зрение возвращается к норме.

9. Резкая боль в спине
Спина испытывает колоссальные возрастающие нагрузки во время вынашивания малыша. Причиной тому — смещение центра тяжести, растущий вес ребенка и увеличение объема крови и лимфы в организме мамы, расхождение костей, размягчение связок и набор веса, гормональные изменения. Чаще всего болезненность ощущений снижается или снимается ношением бандажа, специальной гимнастикой для беременных, плаванием и отдыхом. Резкая и внезапная боль в спине может быть вызвана схватками, которые означают начало родовой деятельности, поэтому лучше сразу отправиться на осмотр к гинекологу.

10. Одышка или затруднение дыхания
На сроке от 30 недель матка увеличивается настолько, что подпирает диафрагму — понятно, что дышать полной грудью становится сложно. Внезапная одышка с невозможностью нормально вдохнуть воздух может свидетельствовать о критически низком уровне гемоглобина или о проблемах с сосудами, но возможны и другие причины, которые должен установить специалист.

Главное, о чем должна помнить будущая мама — перестраховаться в случае необычных ощущений всегда лучше, чем игнорировать изменения своего состояния. Это вовсе не означает, что нужно впадать в паранойю — посещение курсов для беременных и своевременный визит к специалисту, скорее всего, снимут большинство возникающих вопросов, которые волнуют беременную, а анализы и УЗИ покажут, как развивается малыш.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>