10 самых частых причин ранних выкидышей

10 самых частых причин ранних выкидышей

По статистике 10–15 % беременностей не имеют счастливого конца, а заканчиваются выкидышами и преждевременными родами. Чаще всего беременность прерывается на ранних сроках, до 12 недель, и в этом случае прерывание классифицируется как ранний выкидыш. В чем причины ранних выкидышей? Как понять, что над беременностью нависла угроза?

Гормональные нарушения в организме женщины

Среди всех причин выкидышей гормональные нарушения занимают первое место. Грубые нарушения в работе эндокринной системы становятся основой для развития бесплодия, а для того чтобы беременность прервалась, достаточно незначительных сдвигов в гормональной насыщенности организма женщины. Среди всех форм гинекологической патологии, влияющей на гормональный фон женщины и вызывающей прерывание беременности на ранних сроках, первенство принадлежит дисфункции яичников, которая сопровождается недостаточностью первой или второй фазы менструального цикла и недостаточной продукцией половых гормонов — эстрогенов и прогестерона. Выкидыши, вызванные дисфункцией яичников, чаще всего возникают на 6–8 неделях беременности и начинаются с появления тяжести и болей внизу живота, отдающих в крестец и поясницу, учащенного мочеиспускания, слизистых, а затем и кровянистых выделений из половых путей. Если вовремя заметить подобные проявления и устранить гормональный дисбаланс с помощью гормонов (микрофоллина и прогестерона), прерывания беременности удается избежать.

Увеличение количества мужских половых гормонов (гиперандрогения) в результате заболевания яичников или коры надпочечников тоже приводит к выкидышам, поскольку соседствуют с нарушениями работы половых желез женщины и нарушением синтеза эстрогенов и прогестерона. Причиной выкидыша может стать сниженная функция щитовидной железы, гиперпролактинемия (увеличение количества пролактина), сопровождающая патологию гипофиза, а также болезни поджелудочной железы.

Генетические нарушения у эмбриона

По статистике до 75 % выкидышей на ранних сроках беременности возникают в результате генетических аномалий у эмбриона. Причиной генетических нарушений могут быть не только наследственные заболевания матери и отца, но и разрушительное действие неблагоприятных внешних факторов на хромосомы плода. Считается, что при появлении предвестников выкидыша на сроке 5–6 недель назначать гормоны для сохранения беременности неразумно. Именно в это время прерывается большинство беременностей, сопровождающихся развитием пороков формирования эмбриона. Получается, что таким образом природа освобождается от балласта «поломанных» генов и хромосом.

Исключение составляют случаи, когда беременность возникла в результате подготовки к ней, стимуляции, ЭКО и других репродуктивных технологий. В этом случае гормональная терапия, направленная на сохранение беременности, начинается еще до ее возникновения. Как предотвратить поломку генов? Ответ один — снизить влияние повреждающих факторов и в первую очередь отказаться от курения и алкоголя, приема лекарственных препаратов.

Половые инфекции

Инфекции, передающиеся половым путем, на сегодняшний день стали одним из основных факторов прерывания беременности. Причиной тому — сексуальная революция, разрешившая частую смену половых партнеров. Особенно опасны скрытые инфекции, такие как хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, папилломавирусная и герпевирусная инфекции, сифилис. Во-первых, наличие инфекции приводит к развитию аднексита, сопровождающегося нарушением работы яичников и изменением гормонального фона.

Во-вторых, возбудители инфекции вызывают изменения слизистой полости матки и мешают ее подготовке к беременности. Имплантация нарушается, воспаленная слизистая оболочка не может удержать плодное яйцо, и оно отторгается. В-третьих, инфицирование оболочек плода приводит их к разрушению, патогенные микроорганизмы проникают в эмбрион, вызывают его гибель и выкидыш.

Острые и хронические инфекции в организме матери

Не только половые инфекции могут стать причиной выкидыша. Иногда виновниками являются вирусы, бактерии, простейшие и грибы, вызывающие общие инфекционные заболевания и формирующие очаги хронической инфекции в организме матери. Причиной выкидыша может стать больной зуб, воспаленное горло или ухо, больной кишечник или почки. Возбудители инфекции распространяются по организму с током крови и лимфы, вызывают изменения иммунитета и нарушают развитие плодных оболочек и плода. Повышение температуры и интоксикация способствуют выкидышу.

Такие инфекции, как краснуха, токсоплазмоз, гепатит В, цитомегаловирусная инфекция, герпес, могут вызвать поломку генного материала и стать причиной замирания и прерывания беременности. Именно поэтому при планировании беременности врачи рекомендуют обследоваться на все инфекции, по возможности ликвидировать очаги хронической инфекции или добиться стойкой ремиссии хронических заболеваний.

Иммунологические причины выкидыша

Чаще всего, говоря об иммунологических причинах выкидышей, имеют в виду резус-конфликт между организмом матери и организмом плода. Резус-конфликт возникает, если плод имеет положительную по резусу группу крови, в то время как мать является представительницей положительной группы. Резус конфликт может возникнуть при первой беременности, но нередко развивается в период вынашивания второго ребенка, в том случае если во время первой беременности произошла пассивная иммунизация матери «положительной» кровью плода. Чтобы предотвратить развитие резус-конфликта, беременным с резус-отрицательной кровью и положительной кровью у супруга вводят иммуноглобулин. Иммунологические нарушения не ограничиваются резус-конфликтом, возможна несовместимость по другим показателям. Выкидыши чаще случаются в 6–7 и 11–12 недель.

Маточные факторы выкидышей

Частая причина выкидышей на ранних сроках — прерывание предыдущих беременностей искусственным путем. Аборт вызывает сбой менструального цикла, нередко приводит к нарушению функции яичников. Кроме того, сказывается травма матки при механическом удалении плодного яйца, а также сопутствующий аборту воспалительный процесс. Прерывание беременности, вне зависимости от способа, часто становится причиной сбоя механизмов трансформации эндометрия и недостаточности шейки матки. Хронический эндометрит, который нередко развивается после аборта, — одна из основных причин бесплодия и невынашивания беременности. Рубцы на внутренней поверхности матки мешают закреплению плодного яйца. Среди маточных причин выкидышей особняком стоят аномалии развития матки, инфантилизм, аденомиоз, миома матки и другие заболевания.

Физическое и психическое перенапряжение

Не только в кино сильный испуг может стать причиной выкидыша, в жизни тоже случается подобное. Правда, если женщина здорова, гормональный фон не нарушен, нет резус-конфликта и беременность развивается нормально, никакой стресс не сможет нарушить течение беременности. Во время беременности психика женщина становится особо чувствительной, поэтому во избежание негативного слияния стрессов на беременность всем рекомендуют прием валерианы, обладающей мягким успокаивающим действием.

Беременным противопоказаны чрезмерные физические нагрузки и подъем тяжестей свыше трех килограммов. Напряжение передней брюшной стенки и увеличение давления на матку может спровоцировать ее гипертонус и прерывание беременности. В то же время не стоит относиться к беременности как к болезни, легкие физические тренировки благотворно влияют на мать и ребенка.

Прием лекарств

Выкидыш на ранних сроках может вызвать прием лекарственных препаратов. Одни из них могут вызывать генетические полоски, другие — увеличивать тонус матки. Результат один — прерывание беременности. В первом триместре беременным рекомендуется по возможности воздерживаться от приема любых лекарств. Исключения составляют случаи, когда существует угроза здоровью и жизни. К примеру, стрептоцид может вызвать глухоту у ребенка, чрезмерные дозы витамина А чреваты возникновением уродств плода, аспирин может стать причиной кровотечения и формирования ретроплацентарной гематомы. Осторожности требует и прием растительных лекарственных препаратов и сборов. Беременным не рекомендуют петрушку, крапиву, василек, зверобой, пижму, пастушью сумку.

Нездоровый образ жизни и экологические факторы

Выкидыш на ранних сроках могут вызвать воздействие радиации, химическое загрязнение воздуха, неблагоприятные условия труда, связанные с повышенной температурой, вибрацией, шумом, химическими и другими агентами. Прерыванию беременности при наличии других неблагоприятных факторов способствуют неполноценное питание с дефицитом витаминов и основных питательных веществ.

Выкидыши чаще возникают у женщины в возрасте до 18 лет и после 30 лет, у тех, кто страдает ожирением и имеет дефицит массы тела. Наконец, на развивающийся эмбрион губительно действуют прием алкоголя и курение матери во время беременности.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>